操作說明/查詢密碼 


連江縣學生輔導諮商中心
孩子的笑容
孩子的成長
需要大家一起合作
大手牽小手
關於我們
中心簡介
公告列表
檔案資料
討論與文章
中心相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:34.239.167.74
 


今日:2 人
昨日:8 人
訪客總數:20288

連江縣學生輔導諮商中心 首頁 / 討論與文章 / [轉貼文章]入學「分離焦慮」症親子都受苦
[轉貼文章]入學「分離焦慮」症親子都受苦 回應
文/黃欣妏

每年8、9月,每家每戶的適齡寶貝就會進入幼稚園或小學。因此每年都會有許多家長因孩子有「分離焦慮」問題,前來求助。

小虹(化名)第一次進入遊戲室時無法單獨進入,連媽媽進來陪伴,她也黏在媽媽身上,我與媽媽鼓勵小虹去探索遊戲室玩耍,小虹卻哭著說:「我不要玩!」從頭到尾黏在媽媽的腳旁。

媽媽不可用威脅拋棄的口氣

在入幼稚園的前幾個月,媽媽就一直跟小虹溝通要開始上學,小虹原本很開心說:「好!」但上學後,就開始大哭大鬧,常跟媽媽抱怨不舒服,有時更在上學前故意哭到吐,讓媽媽很生氣又無可奈何,開學至今還是無法上課。結果媽媽一氣之下說:「你若不去上課,我就不帶你回來、不愛你。」

從那次之後,小虹又更黏媽媽,做家事要跟著、睡覺也要牽手,若離開小虹的視線,她就會突然大哭叫媽媽,醫師說小虹有「分離焦慮症」,讓媽媽更無助。

我詢問媽媽家庭狀況與小虹成長過程後,再詢問她:「小虹是否遇到新刺激較為退縮?較為情緒化?較難適應新環境?」媽媽點頭說:「對!只要不順她的意,她就哭得很誇張。小時候帶她去公園玩,她都只是站在旁邊看不敢參與,看到不熟的人會躲起來。本來想讓小虹從小班開始念,但哭了兩週無法上課,想說長大一點就會好,沒想到還是一樣。」

出現分離焦慮的原因有許多,包括缺乏依附、出現重大創傷經驗等,小虹的分離焦慮以其「先天氣質」因素較大。面對分離焦慮的兒童,不可以用威脅拋棄或勒索情感的方式,媽媽那句「不帶你回家及不愛你」,更加深小虹的恐懼,擔心媽媽真的會離開她,才會讓小虹更寸步不離地黏著媽媽。

最好的方式除了透過心理治療外,媽媽可以告訴小虹,她是一個很勇敢的小孩,會上學去跟小朋友玩,並具體告知接送時間,每次接送時,都要讚美她可以獨自上課的能力。

(作者為新竹縣六竹診所心理師)


原出處:http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/29/today-health3.htm
2013/9/30 PM 01:25:55


連江縣輔諮中心





連江縣學生輔導諮商中心&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,