操作說明/查詢密碼 


連江縣學生輔導諮商中心
孩子的笑容
孩子的成長
需要大家一起合作
大手牽小手
關於我們
中心簡介
公告列表
檔案資料
討論與文章
中心相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:23.20.162.200
 


今日:3 人
昨日:4 人
訪客總數:10982

連江縣學生輔導諮商中心 首頁 / 討論與文章 / 【轉貼文章】我願意當哥哥 一輩子的傳聲筒!
【轉貼文章】我願意當哥哥 一輩子的傳聲筒! 回應
【聯合報╱林柏寬】 2014.12.03


同儕們常常假借跟他說話,大聲吼他。他的表情愈茫然,同學們臉上嘲笑的意味愈加明顯。

走進新的任教班級,班級導師告訴我,班上有一位重度聽障的男學生因為裝置電子耳,上課時需要在講台上放置FM強波接收器與錄音筆,希望我不要介意。FM強波接收器要用來接收老師們上課的聲音,否則他的世界悄然無聲;而錄音筆則是用來全程錄音,讓這位聽障學生回家後可以藉由反覆播放、「用力」聆聽以期跟得上學習的腳步。

第一次接觸到這類型的學生,引起我的好奇與關注,也發現同儕們常常假借跟他說話,大聲吼他。他的表情愈茫然,同學們臉上嘲笑的意味愈加明顯。但我發現這位聽障男學生身旁,總是有位女學生不厭其煩的提醒他諸多細節,例如:老師在叫他要回應,課本已經教到第幾頁趕快翻過去。

我隨口一問,才發現這位女學生原來是這位聽障學生的妹妹,從小被賦予照顧哥哥的任務;為了兄妹能成為同班同學,所以哥哥延遲一年入學。我私下詢問妹妹一些問題:「妳會不會覺得照顧哥哥很辛苦?」「求學過程中,如果有同學欺負哥哥,妳會不會生氣?」「重度聽障的哥哥會不會讓妳覺得沒有面子、抬不起頭?」試著理解她內心的真實想法。

妹妹以堅定的口吻為我無謂的擔憂釋疑:「不辛苦啊!同學會欺負、嘲笑哥哥是因為他們不了解哥哥。我從小陪在哥哥身邊,很能體會他的苦,他的世界從一片寂靜到現在能聽見外界微弱的聲音,我們全家人已經覺得萬分感謝,我更是珍惜自己健全的身體。我願意一輩子當哥哥的耳朵、做他的傳聲筒,比起哥哥動過三次電子耳手術受到的折磨,我很幸福也很知足!」

妹妹成熟的語氣襯托著哥哥天真無邪的笑容。我了解到,雖然哥哥遇見「礙」,卻因此聽見「愛」,這份親情之愛動人且深刻,我相信哥哥一定感受得到!

【2014/12/03 聯合報】@ http://udn.com/



原文出處:http://udn.com/NEWS/READING/X4/9105615.shtml
2014/12/3 AM 09:35:21


連江縣輔諮中心





連江縣學生輔導諮商中心&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,