操作說明/查詢密碼 


花蓮縣玉里鎮大禹國小附設幼兒園
歡迎光臨我們的社群!
關於本站
公告列表
教學實錄
分享討論
活動相簿
教學札記
行事曆
相關網站
訪客

IP:3.226.245.48
 


今日:5 人
昨日:10 人
訪客總數:20378

花蓮縣玉里鎮大禹國小附設幼兒園 首頁 / 分享討論 / 我的孩子說話說不停、不好好吃飯、成績差一點,就是專注力不足嗎?
我的孩子說話說不停、不好好吃飯、成績差一點,就是專注力不足嗎? 回應
我的孩子說話說不停、不好好吃飯、成績差一點,就是專注力不足嗎?
文/臺安敦南兒童專注力中心 廖笙光 技術長

在臨床上,我經常聽到媽媽擔心的說:「我的孩子上課不專心怎麼辦?」這真是一個很難回答的問題。孩子上課時,是動來動去,東摸西摸嗎?還是坐沒坐相,常常發呆嗎?或是喜歡說話,常常分心嗎?亦或是考試粗心大意呢?這些表現都可以說是「不專心」,但隱藏在問題後面的原因卻是完全不一樣的,當然協助的方式也不一樣。
  如果不協助孩子解決根本的原因,只是一直抱怨或處罰,往往只是打擊孩子對於學習的樂趣,並不會有絲毫的幫助。就讓我們發揮柯南的精神,仔細的觀察導致「不專心」的蛛絲馬跡。

1.動來動去,東摸西摸。是因為孩子的頸部張力反射整合未成熟導致,通常與嬰幼兒時期爬行的經驗不足有關,導致當頭部轉動時,手腳會出現不自主的動作,因此很喜歡東摸摸、西碰碰。這時就要讓孩子多多練習爬行或攀爬的動作。

2.坐沒坐相,常常發呆。是因為孩子的背部肌肉耐力不佳,導致無法長時間維持端坐的姿勢,因此很容易感到疲憊,自然也就無法認真的聽課。這時就要讓孩子多多雙手舉高的活動,增加上背部的肌肉力量。

3.喜歡說話,常常分心。是因為孩子的觸覺過度敏感,導致孩子對於一點點細微的刺激就會分心,甚至會出現攻擊行為或情緒問題。這時就要幫孩子刷身體或按摩,來增加兒童對於觸碰的忍受度,增加對於外在環境刺激的抵抗力。

4.粗心大意,跳字漏行。是因為孩子的眼球追視動作不佳導致,當眼睛在水平追視時,眼球有不自主的晃動,通常與前庭功能較為遲鈍有關,導致兒童閱讀時的困擾。這時就要和孩子一起練習丟接球的活動。

文詳見http://www.top945.com.tw/celebrity_Data.asp?ID=39
2013/3/13 AM 10:03:04


蔡姈蓉





花蓮縣玉里鎮大禹國小附設幼兒園&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,