操作說明/查詢密碼 


花蓮縣玉里鎮大禹國小附設幼兒園
歡迎光臨我們的社群!
關於本站
公告列表
教學實錄
分享討論
活動相簿
教學札記
行事曆
相關網站
訪客

IP:35.172.233.215
 


今日:3 人
昨日:8 人
訪客總數:20384

花蓮縣玉里鎮大禹國小附設幼兒園 首頁 / 分享討論 / 上學也要準備規矩?
上學也要準備規矩? 回應
每年開學前,家長總會擔心,孩子去學校前,該準備好什麼?孩子需不需要上先修班?是不是要先學會ㄅㄆㄇ和123加減法?但是,有沒有家長想過,孩子是不是準備好「學規矩」了?

  每天上學前,爸媽總會問孩子書包準備好了沒?回家功課準備好了沒?今天要上的美勞準備好了沒?便當準備好了沒?但是,爸媽有沒有想到,孩子的「規矩」是不是也準備好了?

  守規矩,是學校團體生活的一項重要「能力」,許多孩子無法適應,或者在學習上出現挫折,反映的其實是在這些行為舉止規範、人際互動禮儀上,不能有適度的調整和拿捏。而,這樣的能力,並非與生俱來,也不是時間到了自然就會的;孩子在心理上、生活狀態上,其實也需要爸媽幫忙「準備好」。

  這個準備,一方面是基本能力上的累積儲存,一方面是能夠適切的預期即將面對的狀況與學習。

 

儲備基本能力

  上學前,出現在孩子的生活裡的人不多也不雜,他不必和許多人分享心愛的玩具,也不必注意自己是否造成眾人的不便。同時孩子在家中,通常是備受關注的,他無須太過自律自己的一舉一動,也無須考慮太多其他人的處境和感受。因此,在團體中學習的種種條件、規範,對不曾面對相似經驗的小小孩來說,將是另一種陌生的環境和約定。除了在親子互動過程中,可以逐漸強調人我分際的重要,爸媽還可以透過家庭聚會、拜訪交誼、社區活動的參與,為孩子提供與人互動及溝通的機會,做好示範,也讓孩子練習面對必須遵守某些遊戲互動規則的情境,準備好、儲存些必要的社會技巧與能力,像是對想法差異的接受、對公共規則的遵守、對各式各樣人格特質的尊重、對自身行為的期許要求…。在爸媽的陪伴下,孩子可以安全的嘗試,這將有助於他建立正向的社會經驗。

 

預期學習情境

  在正式入學前,孩子也必須先對那樣一個包含眾人的大環境,有所了解與期待。家長可以為你的孩子做好心理準備,其中包括:解釋老師、學生的角色差異、家裡學校環境的重要不同,他將會遇見什麼不同的人、將會面對什麼樣的困難;這些教室約定將會如何地讓大家一起上課活動;也請別忘了告訴孩子:當他在新的環境裡學會一些很重要的規矩行為時,就是他長大的另一種表現。

 

送孩子上學前,問問自己幫孩子準備規矩了嗎?

  請爸媽記得,目的不是要求他只是乖乖聽話的坐在教室裡,整天擔心自己是不是犯了規越了界。重點是,孩子是不是像學其他科目一樣,對「學規矩」有信心、有想法、有切實的期待。

 

作者:奇蜜親子網專業編輯
2013/8/27 PM 04:50:05


沈靜柔





花蓮縣玉里鎮大禹國小附設幼兒園&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,