操作說明/查詢密碼 


關於本站
鑄強奈米公仔
鑄強奈米教學
公告系統
教學研發
檔案分享
交流討論
活動相簿
行事曆
網站資源
訪客

IP:3.225.221.151
 


今日:6 人
昨日:47 人
訪客總數:92010

微觀世界新科技-鑄強奈米學園 首頁 / 交流討論 / 碳奈米管可以有效阻止致病性病毒與細菌的傳播
碳奈米管可以有效阻止致病性病毒與細菌的傳播 回應
美國科學家發現,加入值台幣幾十塊錢的單壁式碳奈米管(single-walled carbon nanotubes, SWNTs),就可以有效阻止致病性病毒與細菌的傳播,並提供受污染水源的就地處理。這是耶魯大學環境工程學門主任Menachem Elimelech的觀點。

去年,以美國為主的團隊發現,直接與單壁式碳奈米管接觸可使細菌失去活性(請參考「再探奈米碳管抗菌活性2007/08/30」),而研究人員現在實驗室中忙著應用他們的發現。這個團隊發展出的原型濾材是一個高分子微孔膜(polymer microporous membrane),表面覆蓋2-6 μm厚的SWNT薄層。這樣的設計可使高流量的水在低操作壓力下通過,因此能壓低操作成本。

實驗結果顯示這種SWNT濾材有非常高的病毒移除效率(大於99.999%)。此外,SWNT濾材不只能完全攔截大腸桿菌,還可以使其失去活性。試驗指出,在有SWNT強化的基材上,只有6%的大腸桿菌仍然保有其代謝活性,而在未處理的基材上卻有70%具有代謝活性。掃描式電子顯微鏡(SEM)影像再次顯示出細菌與SWNTs接觸後,細胞型態會有巨大改變;覆蓋SWNT的濾材捕捉到的細菌是扁平的,顯示出細胞嚴重損害的徵兆。

原始網站: http://nanotechweb.org/ces/article/tech/33988
譯者李書安(逢甲大學環境工程與科學學系)
資料來源: 奈米科學週報
2008/5/28 PM 03:49:11


劉志彥
回應內容 回應者
這觀點很有挑戰性,
也看出奈米管在生技發展的未來性..
2008/5/30 PM 03:33:34 / 210.240.53.20
黃義峰





微觀世界新科技-鑄強奈米學園&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,