操作說明/查詢密碼 


關於本站
鑄強奈米公仔
鑄強奈米教學
公告系統
教學研發
檔案分享
交流討論
活動相簿
行事曆
網站資源
訪客

IP:3.238.180.255
 


今日:2 人
昨日:43 人
訪客總數:92049

微觀世界新科技-鑄強奈米學園 首頁 / 交流討論 / 2008 第三屆全國奈米科技應用創意計畫
2008 第三屆全國奈米科技應用創意計畫 回應
我們提供四個奈米現象,請你發揮你天花亂墜的想像力,應用這四個現象,提出創意十足的應用性產品,創意競賽的大獎等著您!
現象一:
有一個分子結構像樹枝的奈米球體,有很多觸鬚,在100度到200度之間時,觸鬚之間糾結形成了奈米孔洞可以捕捉離子或水,你覺得這樣的現象,可以有什麼應用?

現象二:
一種週期性結構的材料可因機械力、磁力或溶劑的不同而改變顏色,請問你覺得這樣的材料可以用在什麼樣的情況呢?

現象三:
水在流過孔徑較小的管子流速變慢。奇妙的是,水在流過奈米碳管時水流速度卻很快,甚至快過水流過一般材料的速度。你覺得這樣的現象,可以有什麼樣的應用?

現象四:
有種含有奈米粉體與界面活性劑乳化而成的膏狀材料,可以在各種基材上藉由重複的摩擦,將基材表面之污垢或其他異物包覆,形成像橡皮擦擦拭後之屑狀物。你覺得這樣的現象,可以有什麼樣的應用?

參賽資格:年齡不拘、老少均霑

競賽組別:
   (A)學術組:在學學生
   (B)社會組:教師、社會人士及產業界人

報名方式:
  (1) 可個人參賽或四人(含四人)以下組隊擇一競賽組別報名參加,每組須選定一名代表人。每人每個現象限報名一項。分學術組
     (在學學生)及社會組(教師、社會人士及產業界人士)二組進行。
  (2)即日起至97年4月11日(五)線上報名截止;意者請將創意構想書及注意事項表於4月24日(四)前上傳或郵寄至台中市402 南區
     國光路250號理學大樓四樓四○八室 中興大學奈米科技中心(註明報名第三屆全國奈米科技應用創意競賽)。

評選方式:

初賽:
   (1) 由主辦單位聘請相關領域之學者專家擔任評選委員,依遴選標準挑選各組15件共30件入圍作品;入圍名單暫定於97年5月19日
      公佈於網頁,並以電話通知。

決賽:
   (1) 決賽: 6月7日(六)假台大集思會議中心舉行,入圍者須配合競賽活動的規劃至決賽會場解說創作理念。
   (2) 頒獎:6月12日(四)配合台灣國際奈米週開幕典禮,假台大綜合體育館舉行。
   (3) 簡報方式不限,參賽者可依其最能表達作品及具創意之形式進行簡報。入圍決賽之隊伍由主辦單位補助每隊製作費一萬元,
      與競賽相關為主。
   (4) 主辦單位僅提供電腦、投影機、麥克風及音響設備等基本簡報工具,若有特別需求敬請自理,並請事先告知承辦單位。

遴選標準:
     個案價值 (可行性、商業價值) – 30%
     創意性 (原創性、想像力) –50%
     切題性 (對題目的了解程度及符合題目訴求) – 20%

競賽日期:
   (1) 線上報名截止日期:即日起至97年4月11日 (五)
   (2) 收件截止日期:即日起至4月24日 (四) 止
   (3) 公佈入圍隊伍時間:97年5月19日 (一) 網上公告
   (4) 入圍作品決賽97年6月7日 (六) 假台大集思會議中心
   (5) 頒獎時間與地點:97年6月12日 (四) 假台大體育館
2008/3/24 AM 11:47:46


劉志彥
回應內容 回應者
這個比賽提供的點子還蠻生活化的,雖然沒有去參賽,不過可以把這些設計在以後的課程裡,讓小朋友想看看。
2008/3/27 PM 10:10:12 / 221.169.62.106
張惠雯





微觀世界新科技-鑄強奈米學園&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,