操作說明/查詢密碼 


關於本站
鑄強奈米公仔
鑄強奈米教學
公告系統
教學研發
檔案分享
交流討論
活動相簿
行事曆
網站資源
訪客

IP:3.238.180.255
 


今日:43 人
昨日:47 人
訪客總數:92047

微觀世界新科技-鑄強奈米學園 首頁 / 交流討論 / 奈米讓太魯閣號亮晶晶
奈米讓太魯閣號亮晶晶 回應
台鐵列車車廂清潔,是五星級的哦!台鐵局日前與工研院合作,研發最新清潔車廂方法,並首度採用「奈米光觸媒溶液」來清洗車廂,消除廁所異味,還使用玻璃奈米防污塗料、車體撥水亮光蠟,來保持車身的乾淨。如今已在太魯閣號、自強號及莒光號上大量使用,給旅客煥然一新的感受,連美國、日本旅客都豎大拇指稱讚。


日觀光客讚美不輸新幹線


今年9月8日,日本教授宮澤秀琪到台灣旅行,在搭乘台灣高鐵700T列車及台鐵太魯閣號列車後,親自寫信給台鐵局長范植谷,讚揚太魯閣號整體服務水準及列車內外觀的清潔,一點都不輸給日本新幹線。


台鐵局長范植谷表示,其實是台鐵引進了最新科技來進行車廂的清潔,就是要給旅客清爽、乾淨的感覺。這也是全世界唯一鐵路列車車體,採用奈米技術及有打蠟的。


台鐵發表新技術 受矚目


台鐵局並於今天上午舉辦太魯閣號清潔成果發表會,正式對外公布這項新技術。又由於這是全世界首次用此三個技術來清洗車廂,而備受矚目。台鐵局副局長張應輝說,已有美國媒體ONBORD SERVICE MAGAZINE注意到並提問,想將這套技術介紹給美國鐵路單位。


承辦台鐵列車車廂清潔工作的斯巴克環保工程公司董事長林錦堂表示,該公司從去年2月即與工研院能源與環境研究所、材料與化工研究所合作,研發「奈米光觸媒溶液在鐵路車上的應用技術」,效果非常好,現在除了在太魯閣號列車上使用,更擴及自強號、莒光號。


玻璃防污塗料 隔絕污垢


此外,工研院還首度將玻璃奈米防污塗料及車體撥水亮光蠟用在台鐵列車車廂。工研究研究員黃嘉宏、蘇一哲表示,使用玻璃防污塗料後,塗料會與玻璃表面產生緊密結合,並形成疏水性防污結構,藉由奈米防污粒子的阻隔,使污染物不易附著、積垢。

2007/12/5 PM 11:40:13


羅文玢
回應內容 回應者
我也有看到這則新聞
真的太神奇了
2007/12/7 PM 02:29:50 / 210.240.95.185
張惠雯





微觀世界新科技-鑄強奈米學園&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,