操作說明/查詢密碼 


關於本站
鑄強奈米公仔
鑄強奈米教學
公告系統
教學研發
檔案分享
交流討論
活動相簿
行事曆
網站資源
訪客

IP:3.225.221.151
 


今日:6 人
昨日:47 人
訪客總數:92010

微觀世界新科技-鑄強奈米學園 首頁 / 交流討論 / 蜘蛛人手套3年內問世
蜘蛛人手套3年內問世 回應
英國每日電訊報報導,科學家可望在3年內研發出「蜘蛛人手套」原型,這種手套可讓大樓窗戶清潔工爬牆,讓機器人在天花板行進,攀岩者也可黏附在近乎垂直的岩壁上。


柏克萊加州大學研究人員已破解壁虎垂直攀壁奔跑的奧秘,據此研發出可作為蜘蛛人手套材料的乾性粘劑。


主持研究的費寧(Ron Fear-ing)教授在「介面」期刊發表的研究指出,這是一種有方向性的黏劑,原理來自壁虎的腳趾,壁虎抗地心引力的關鍵在於趾墊內許多類似頭髮的剛毛。


壁虎每一隻腳都有約50萬根剛毛,每根剛毛尖端又有數百或數千個更細微的纖維匙突,能夠極其接近表面,使趾墊分子與表面之間的微弱「黏附」互動變得非常重要。最新研發的智慧型黏劑是乾性,採用聚丙烯製成的硬式膠性極細微纖維,可模仿壁虎攀附功能。費寧表示:「我認為,壁虎手套可望3到5年內問世。」


2008/1/24 PM 03:36:26


羅文玢
回應內容 回應者
我認為時常觀察小動物的行為
也會有意想不到的發展!
2008/4/11 PM 09:16:00 / 59.115.209.77
田相驊





微觀世界新科技-鑄強奈米學園&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,