操作說明/查詢密碼 


關於本站
鑄強奈米公仔
鑄強奈米教學
公告系統
教學研發
檔案分享
交流討論
活動相簿
行事曆
網站資源
訪客

IP:3.225.221.151
 


今日:6 人
昨日:47 人
訪客總數:92010

微觀世界新科技-鑄強奈米學園 首頁 / 交流討論 / 美國的蜘蛛人手套
美國的蜘蛛人手套 回應
美國科幻電影(蜘蛛人)讓無數人夢想自己有一天也能飛簷走壁。這一夢想可望在幾年後實現。


美國加州大學柏克來分校的研究人員說,借由壁虎吸附牆壁的原理,他們可望在3年內製造出可幫助清潔人員清洗建築物外牆、攀岩者攀爬岩壁的(蜘蛛人手套)。


研究顯示,壁虎之所以能抵抗地心引力吸附在物體表面,是因為它腳掌上長滿了被稱為(剛毛)的細微絨毛,每隻腳上約有幾萬到幾十萬根。每根剛毛末端又有成千上百個直徑僅0.25微米的突出物。這種精細結構使剛毛和爬行物體表面分子距離極近,從而產生分子引力。


由於剛毛數量眾多,無數個微小引力凝聚成一股巨大吸力,使壁虎能夠輕而易舉地吸附在物體表面。正是這一理論帶給專家研製(蜘蛛人手套)的靈感。


報告說,蜘蛛人手套的原理不同於常見膠帶,它所採用的強力乾性黏合材料屬於方向性黏合材料:只有在接觸面相對滑動時才產生黏合效果,這與壁虎依靠剛毛不停地與牆面接觸和分離以達到吸附效果的原理一致。


2008/1/24 PM 03:38:01


羅文玢
回應內容 回應者
太神奇了~
2008/5/31 AM 11:05:32 / 59.116.168.32
陳昭蓉
原來夢想是可以成真的
中國練武之人的飛簷走壁
西方救人無數的蜘蛛人
原來東西方的夢想如此接近
在奈米科技出現的時代
離實現之路不遠了
2008/5/31 PM 09:20:05 / 61.231.199.88
李格





微觀世界新科技-鑄強奈米學園&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,