操作說明/查詢密碼 


關於本站
鑄強奈米公仔
鑄強奈米教學
公告系統
教學研發
檔案分享
交流討論
活動相簿
行事曆
網站資源
訪客

IP:3.225.221.151
 


今日:10 人
昨日:47 人
訪客總數:92014

微觀世界新科技-鑄強奈米學園 首頁 / 交流討論 / 奈米的隱憂
奈米的隱憂 回應
(法新社巴黎二十五日電) 根據今天公布的研究報告,研究奈米技術的科學家比一般民眾更擔心某些方面的奈米研究會出現令人憂心問題,這項專家與民眾兩者的角色逆轉令人驚訝。


奈米科技是製造僅人髮一萬分之一寬度材料的科學,幾乎每個領域都因為奈米而前景看好。


目前已有數百項消費產品含有奈米材料,大多數為化妝品、防曬劑,以及含有微粒子清潔產品。


但這只是第一步,提倡奈米的人認為,奈米將引發革命,而相較於奈米規模的微小,奈米革命將帶來巨大衝擊。


在醫藥方面,奈米的可能應用從體內診斷器、組織工程,以迄精準投藥。


奈米材料比目前使用的任何物質都還要輕,且更強固,這可能引發汽車與飛機產業革命,在機器人、電腦、服飾、能源儲存以及空氣淨化上,也會引發類似發展。


研究人員針對三百六十三位奈米技術科學家與工程師,以及一千零一十五位美國成人進行調查,發現對於奈米這項快速發展卻未經考驗的技術,雙方態度出現有趣對比。


根據這份今天刊登在「自然」期刊上的調查報告,一般民眾比專家更擔心奈米將引發失業、軍備競賽,以及喪失隱私權。


不出所料,科學家說他們的研究將促成醫藥、環境清潔與國防上的重大突破。


但他們也比民眾更關切奈米的風險,如造成更多污染與不可預料的健康問題。


這項研究由美國威斯康辛大學麥迪遜分校學者邵費勒主持。研究報告的作者,將此觀點上的差異歸因於兩點。


其一,科學家本身已展開奈米相關風險的辯論,並對此一領域缺乏研究感到遺憾。與此同時,媒體積極報導奈米的好處,對風險則輕描淡寫,賦予民眾遭到扭曲的觀點。


研究奈米風險的研究人員則將焦點擺在微粒子吸入肺部,或將奈米機器人植入人體內修補受損組織,會對健康產生的影響。此外學者也質疑奈米材料是否會對健康和環境造成毒害。


2008/2/1 PM 03:33:57


羅文玢





微觀世界新科技-鑄強奈米學園&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,