操作說明/查詢密碼 


關於本站
鑄強奈米公仔
鑄強奈米教學
公告系統
教學研發
檔案分享
交流討論
活動相簿
行事曆
網站資源
訪客

IP:3.225.221.151
 


今日:10 人
昨日:47 人
訪客總數:92014

微觀世界新科技-鑄強奈米學園 首頁 / 交流討論 / 硬碟進入奈米時代
硬碟進入奈米時代 回應
法新社巴黎一日電) 資訊科技領域若干傑出人士說,世界最小的硬碟已縮小成郵票大小,但奈米級的運算技術不久可能會使這項成就相形見絀。


今天出刊的英國期刊「自然材料」中刊登專家對於這項先鋒科技的評論,一些專家指出,個人與工業資料儲存上即將展開令人屏息的改變。


上個月才與其他學者共同獲得諾貝爾物理學獎的費爾寫道,舉例來說,「自旋電子學」的最新發展,可能超越典型電子學中的電荷,進而操控電子的量子「自旋」狀態。


費爾說,這可能促成硬碟儲存容量與資料擷取的大幅進步。


費爾與德國學者葛魯恩伯格因發現「巨磁阻」原則而獲得諾貝爾獎,這項原則也攸關過去十年來各項廣受歡迎的電子設備的發展,從iPod、手機到黑莓機。


費爾新的重大成就是發明了磁阻式隨機存取記憶體(MRAM),這項技術實際上可能會使磁碟機與晶片合而為一,大幅擴充兩者的處理能力與儲存容量。


費爾與同仁預測:「磁阻式隨機存取記憶體可能主要優點包括具有非揮發性、讀寫次數無限,以及可快速隨機存取,少至五個奈米秒就能完成讀寫,因此這可能成為未來奈米電子『通用記憶體』。」


第一家讓巨磁阻設備商業化的國際商業機器公司(IBM)的實驗工程人員,正努力研發新一代磁碟機,未來可能提昇資料儲存達一百倍。

2008/2/1 PM 03:42:11


羅文玢





微觀世界新科技-鑄強奈米學園&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,