操作說明/查詢密碼 


關於本站
鑄強奈米公仔
鑄強奈米教學
公告系統
教學研發
檔案分享
交流討論
活動相簿
行事曆
網站資源
訪客

IP:3.238.180.255
 


今日:2 人
昨日:43 人
訪客總數:92049

微觀世界新科技-鑄強奈米學園 首頁 / 交流討論 / 生活可以很奈米
生活可以很奈米 回應
想知道奈米技術還會應用在哪些產品?工研院企劃處處長暨奈米科技研發中心副主任蘇宗粲指出,食、衣、住、行、育、樂和醫藥等各方面,都跟奈米技術脫不了關係。

1. 食:
大陸的葵花籽包裝、歐洲的啤酒瓶、美國的果汁瓶,在食品包裝上添加了奈米顆粒,延長保存期限。食品保存最怕氧氣,容易孳生細菌。在塑膠袋(聚乙烯)、保特瓶(聚酯纖維)等高分子聚合物中添加奈米顆粒,可以增加分子間的緻密程度,使得氧氣不易進出,提高阻擋氧氣的能力。 酒也會因為奈米技術而變得更好喝。傳統醱酵製酒過程中,除了會產出乙醇和芳香的酯類,還有些許的甲醇、醛類。酒經過奈米對撞機處理,在極高的頻率下振動,把醛類、甲醇全部氧化成酯類,增加酒香。
2.衣:
大陸中國科學院研發的奈米領帶,大陸領導人江澤民、美國總統布希都是愛用者。不只是領帶,Lee和Nanotex公司在今年合作推出了奈米卡其褲。這些奈米衣料最大的好處就是不怕髒,不易沾上咖啡、油滴等污漬。在衣料纖維表面塗覆疏水性的奈米顆粒,普通幾毫米大的液滴即使滴在衣料上,液滴和奈米顆粒的接觸面積僅佔了 1.6%,其餘則和空氣接觸,只要輕輕一撣,液滴就掉下來。未來若能把衣料塗上能夠吸收紅外線或者抗UV的奈米顆粒,就可製作出能保暖、防曬的衣物。
3.住:
在陶瓷表面覆蓋具有抗菌能力的奈米微細釉藥,製造出不沾污垢、抗菌的一系列衛浴設備,像和成牌今年推出的抗菌馬桶,即是一例。不只是室內,日本高速公路圍牆在表面塗上TiO2光觸媒的奈米顆粒,有效分解空氣中的硝化物、硫化物,使建材外觀如新亮麗,並能減少空氣污染。
因為汽、機車排放的廢氣含有硝化物、硫化物,它們不但造成空氣污染,遇水還會變成酸性物質,腐蝕建材。
歐洲也將此項奈米技術應用於古蹟維護,希望歷經幾世紀風吹雨打的大教堂、戶外雕塑、壁畫等藝術品,能夠減緩被酸雨侵蝕的速度,延長壽命。
4.行:
未來汽車、飛機的重量會更輕,更省電,也更環保。德國汽車正研發新型擋風玻璃,以奈米級的玻璃顆粒混上塑膠,重量不但大大減輕,而且不沾雨絲,不易附著污垢。
汽車的汽缸若是使用奈米材料,碳氫化合物等氣體不易逸散出去,減少廢氣排放量。如果,車身塗上奈米粉體,由於奈米顆粒結合緊密,一點也不用擔心車身會留下刮痕。
滿街跑的是太陽能電動汽車,或者人人手上拿的是可待機數百小時的行動電話,也會因奈米技術成真。因為在電池添加了奈米級鋰顆粒,能夠大幅延長供電時間,縮短充電時間,會是未來電池的主流。
5.育:
不用帶厚重的課本上學,只要帶著一頁比信用卡還薄的電子書就行了。一個用鉛筆畫的句號,由 3億個碳原子排列組合而成。電子書上的面板是由上百萬個奈米顆粒所組成,電壓可以控制原子排列,組合不同的字。隨著輸入的頁數,電壓上上下下,每頁有不同的字跳出來。
6.樂:
未來兩年內,第一台以奈米碳管做成螢幕的電視可望問世,它不但省電、成本低,而且很薄,厚度僅數公釐。奈米碳管彈性極高,電傳導性高,強度比鋼絲強上百倍,但重量卻輕,兼具金屬與半導體的性質,可用於平面顯示器、電晶體或電子元件上。除了電視、電腦,奈米碳管也被用於網球拍、滑雪桿,質輕、鋼性好的特點,讓運動人士用起來愛不釋手,舒適地打一場好球。奈米網球、奈米排球也相繼問世,在球類表面塗覆奈米顆粒,也能阻絕氣體進出,不易沾上汗滴,保持球的彈性。今年 2月,在美國開打的戴維斯盃網球賽即是用奈米網球。
7.醫藥:
◇延長藥效
胰島素奈米膠囊:波士頓大學研究人員把老鼠的胰島細胞用薄膜包起來,再植入患有糖尿病的老鼠體內,薄膜上布滿 7奈米大小的孔洞,僅能讓胰島素分子慢速釋放出來,由於抗體體積太大無法通過奈米級的孔洞,藉以保護胰島細胞不被抗體吞噬、分解。這樣一來,原本需要天天注射胰島素的糖尿病鼠,植入膠囊後,不用打針,數週後也可存活下來。
◇增加檢驗的靈敏度
磁振造影( MRI)顯影劑以奈米級顆粒的螢光染料做為染料,所得的影像會更清晰。因為螢光染料在奈米顆粒時,較原來不易受到背景值干擾,也不易衰退變淡。
◇精準到達病灶
由於人體的細胞大小是100微米,相當10萬奈米。以dendrimer奈米級樹枝狀高分子聚合物做為藥物的載體,使藥物容易被細胞吸收,再加上奈米級顆粒傾向累積於體內發生發炎的區域,更能精準到達病灶。利用奈米級機器人進入人體和病毒展開大作戰,或是清除血管中的血塊,都會因為人類走進微小世界之路,使一切變得可能。
2008/2/1 PM 11:23:03


羅文玢





微觀世界新科技-鑄強奈米學園&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,