操作說明/查詢密碼 


            花蓮走探
環境與生物多樣性體驗
基本資料
花蓮走探理念
最新公告
教學研發
檔案庫
討論區
生態相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:34.238.190.122
 


今日:12 人
昨日:21 人
訪客總數:60426

花蓮走探 首頁 / 生態相簿 / 聽青蛙在唱歌
聽青蛙在唱歌  
發表者: 柯美如 日期: 2009/4/11
褐樹蛙,是台灣特有種,也是台灣典型的溪流蛙類,眼前的美食,這隻褐樹蛙注意到了嗎?
白頜樹蛙,平常棲息在樹上,繁殖期時常聚集在水邊的植物體上或者地面遮蔽物底下鳴叫。
拉都希氏赤蛙,幾乎整年都可以進行生殖活動,但主要集中在春、秋兩季。
拉都希氏赤蛙,廣泛分布於全島平地、中低海拔山區,在長有水草的積水池、流動緩慢的溝渠或溪流繁殖,也棲息在都市裡面,是適應力很強的一種蛙類。
莫氏樹蛙,是台灣特有種,廣泛分布於全省兩千五百公尺以下的果園、樹林及開墾地。
莫氏樹蛙,平常住在樹上,繁殖期時才到水邊活動,這兩隻還跑到別人農地上的塑膠大水桶內繁殖呢。
發現我了嗎?
猜猜我是誰?我躲在擋土牆上的排水孔,還是被發現
我是斯文豪式赤蛙啦!我在全省二千公尺以下的山區溪流附近活動,猶豫聲音像鳥叫聲,所以有人又叫我『鳥蛙』。
黑眶蟾蜍,島500m以下包括蘭嶼、綠島常見的蛙類。平常棲息在闊葉林、草叢、開墾地及住家附近空地,繁殖期時才遷移到開闊水域。
盤古蟾蜍,台灣特有種,廣泛分布於全省各地,海拔高度可達3000m。經常出現在陸地較開闊的地方,例如闊葉林、草地、開墾地或住家附近,守候在步道、空地或路燈底下比較亮、虫比較多的地方覓食;繁殖期時才會遷移到溪流或靜水池。
蝌蚪黑色,喜歡聚成黑鴉鴉地一大片。根據國外的研究報告顯示,成群的蝌蚪之間通常具有親緣關係,例如兄弟姐妹或表親。由於牠們有毒,聚在一起可以讓誤食牠們的動物加深印象並心生警惕,以後就不敢碰牠們了。
澤蛙,澤蛙是平地都市常見的蛙類,對環境的適應力很強,只要是有水有遮蔽的環境,都有可能見到們的蹤跡。

以上資料來源主要參考『楊懿如的青蛙學堂』
http://www.froghome.idv.tw/class01.htm
回 應
Name:
 [登入]
Email:
給個回應:
  From IP:34.238.190.122


QR Code 行動條碼
花蓮走探&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,