操作說明/查詢密碼 


            


歡迎光臨我們的社群!歡迎有興趣的夥伴們一起來參與探索活動唷~...^o^

社群理念
水田高手
課程架構
學習地圖
達人開講
水田教室
最夯報報
教案發表
數位教材
空中會議
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:3.226.245.48
 


今日:49 人
昨日:49 人
訪客總數:112110

水田e路 首頁 / 活動相簿 / 【水田常見的水生植物4】~水線草.鯉腸.黃花狸藻.圓幣草.披針葉水簑衣.三白草.大葉榖精草.假柳葉菜.大葉田香草.竹仔菜.長葉水莧菜.單穗水蜈蚣.鴨拓草.雀稗.鹵蕨.水蕨.白花水龍-攝影:余光臨
【水田常見的水生植物4】~水線草.鯉腸.黃花狸藻.圓幣草.披針葉水簑衣.三白草.大葉榖精草.假柳葉菜.大葉田香草.竹仔菜.長葉水莧菜.單穗水蜈蚣.鴨拓草.雀稗.鹵蕨.水蕨.白花水龍-攝影:余光臨  
發表者: 余光臨 日期: 2009/3/20
水線草
•科別: 茜草科( Rubiaceae )耳草屬(Hedyotis)
•別名: 珠仔草、定經草、繖花龍吐珠(台灣)、繖房花耳草、大本白蛇舌草
•原產地: 中國大陸東南、西南各地,非洲,美洲等熱帶地區。
•分布: 台灣全境農園、濕潤地散見羣生。
•用途: 1.藥用:性味:全草:甘、平。效用:全草:清熱解毒。治高熱,瘧疾,腸癰,闌尾炎,腫毒,扁桃腺炎,咽喉炎,氣管炎,泌尿系感染,燙傷,跌打損傷,毒蛇咬傷。
鯉腸
科別::菊科
別名:烏田草、墨旱蓮、旱蓮草、野向日葵、墨菜、黑墨草、墨汁草、墨水草、烏心草。
一年生草本,高10∼60cm,全株粗糙,有短剛毛,直立生長或是匍匐性生長。
葉對生,全緣或具細鋸齒,兩面均密被白色粗毛,莖葉折斷後,數分鐘後斷口處即變藍黑色,故名墨菜。

6夏、秋開花,頭狀花白色,舌狀花兩列,筒狀花多數,瘦果黑色,無冠毛。
黃花狸藻
科名:狸藻科 Lentibulariaceae

特徵:
一年生沉水草本植物,無根,葉互生,絲狀,具捕蟲囊,生於葉之側邊。花軸挺出水面,著生3-6朵,花冠黃色,脣形,下唇明顯較大。
沉水的狸藻科植物,最值得觀察的,就是葉子上具有一個個的小囊,是用來做什麼的呢?

原來小囊是用來捕蟲的,用來捕捉小型的浮游生物,例如水蚤等等。這個小囊稱之為捕蟲囊,是由葉子所特化而來。
圓幣草
別 名:蚶殼草、銅錢草、 香菇錢、錢幣草、香菇草
學 名:Torilis japonica(Houtt.)DC.
科 別:繖形科
用 途:葉形玲瓏優雅,適於水盆、水池、濕地或吊盆栽培。
特 徵:

屬於匍匐性挺水性水生草本,莖細長,匍匐地面。葉圓腎形,長寬2~5公分,繖形花序,黃綠色,葉面油亮翠綠。圓圓的葉片,又好似圓幣,故又有圓幣草、香菇錢或銅錢草等園藝商業名稱。
圓幣草花
對環境要求不嚴,培以潮濕的環境為佳,適於水盤、水族箱、水池或濕地中。其全日照生長良好,半日照時其葉柄會拉的更長,往光線方向生長。在裸露的地上種些銅錢草,很快就能達到綠化效果,水陸兩棲皆可。可利用地下走莖繁殖,剪取一段埋於土中即可迅速繁衍,另外亦可以用種子繁殖。
披針葉水簑衣
別名: 竄心蛇、魚骨草、九節花、墨菜。
一年至二年生草本,高達90∼110公分。根狀莖圓柱形,節明顯。莖略帶方柱形,暗棕色∼紅棕色,光滑或嫩莖被短柔毛。葉對生,近無柄;葉片條狀披針形至卵狀或窄橢圓形,長2∼7公分,寬1.0∼3.5公分,全緣,兩面有橫生細脈。
三白草
別名: 水荖、水荖葉、水木通.
形態特徵:多年生濕生草本,高達1m。地下莖有鬚狀小根;莖直立,粗壯,無毛。單葉互生,紙質,密生腺點;葉柄長1∼3cm,基部與托葉合生成鞘狀,略抱莖;葉片闊卵形至卵狀披針形,長5∼14cm,寬3∼7cm,先端短尖或漸尖,基部心形,略呈耳狀或稍偏斜,全緣.
大葉榖精草花
別名:大榖精草、華南榖精草
原產地:臺灣、東亞地區
生活型:多年生挺水草本
葉的描述:葉基生,闊條形,長16~40cm,寬7~10mm,頂端漸尖,光滑,9~23條葉脈。
物候的描述:夏季開花。
生育環境:分佈臺灣低海拔沼澤溼地,以中部北部為多。

假柳葉菜(丁香蓼) Ludwigia epilobioides Maxim.   
葉狹橢圓至狹披針形,長1-10 cm,寬0.4-2.5 cm,漸尖頭。萼片4-6,三角形,長1.5-4.5 mm,被毛,細長尖頭;花瓣黃,倒卵形,長1.8-2 mm;雄蕊數同萼片數;花柱長0.5-1.2 mm,柱頭球形。蒴果被毛,長10-28 mm。
廣泛分布於全島中、低海拔水田、潮濕處。
大葉田香草
別名:田香草、大葉石龍尾
學名:Limnophila rugosa (Roth) Merr.
科名:玄參科 Scrophulariaceae
特徵:多年生挺水草本植物,葉對生,卵形,鋸齒緣。花腋生,花冠紫色,花冠筒內黃色,花冠四個近等大裂片。蒴果。
大葉田香顧名思義,它具有「大葉」,且分布於「水田」,同時具有「香味」。本種植物主要分布於水田等濕地,然而近年在野外已經少見,大葉田香葉子具有芳香,可以作為做菜時的佐料,味道不輸香菜喔!
竹仔菜
Connelina diffusa Burm.f.) 鴨跖草科
一年生草本,莖匍匐狀,分枝多,葉披針形,互生,葉鞘筒狀,鞘口具纖毛,總苞卵狀披針形,長約1.5公分,頂生或腋生,花藍色,徑約1.2公分,花萼綠色,花瓣基部兩片有爪,正常雄蕊3枚,退化雄蕊3枚(有時只有2枚),蒴果3室,種子長約2∼3公厘,具有橫格狀網紋。產於全省低海拔之水邊,潮溼地等。
別名:1竹葉菜 2白竹仔菜 3竹雞草。
食用部份:幼苗及嫩莖葉。
等級:良。
備註:煮食或炒食均可。
長葉水莧菜
學名:Ammannia coccinea Rattb.
科名:千屈菜科(Lythraceae)
莖:莖四方,草本直立,有分枝。
葉:單葉,十字對生,長披針型或線形,長約5~8公分,寬約0.5~1公分,葉脈中線明顯,無柄。
花:花紫紅色,繖形花序,腋生;花瓣4或5枚,呈倒卵形,雄蕊5枚,雌蕊柱單一。
果:紫紅色圓球形的蒴果,成熟時會不規則開裂,散播出許多細小廣卵圓形的種子。
鑑定特徵:植株較一般水莧菜屬植物為高,狹長十字對生的葉子,是辨識時的明顯目標。
長葉水莧菜常見於溝渠或荒廢水田的田埂邊等溼地,夏季水位高的時候,也可以沉浸於水中生長,適應力非常的強,算是一種強勢的植物,也是農夫口中的雜草。
單穗水蜈蚣
別名:無頭土香、金鈕草、三莢草、散寒草(四川)、球子草、瘧疾草、金牛草。
形態特徵:多年生草本,全株光滑無毛,鮮時有如菖蒲的香氣。根狀莖柔弱,葡匐平臥於地下;形似蜈蚣,節多數,節下生須根多數,每節上有一小苗。稈成列散生,纖弱,高7∼20cm,扁三稜形,平滑。葉窄線形,寬2∼4mm,基部鞘狀抱莖,最下2個葉鞘呈乾膜質。夏季從稈頂生一球形、黃綠色的頭狀花序,具極多數密生小穗,下面有向下反折的葉狀苞片3枚,所以又有"三莢草"之稱,鱗片膜質,背面龍骨狀突起無翅。堅果卵形,極小。
生境分布:喜生於田邊、空曠等潮濕處。
鴨拓草
別名 藍姑草、竹葉菜
科名 鴨拓草科
學名 Commelina communis.
特徵:一年生草本,莖下部臥平而上部斜上,多分枝,高約30cm,全株淡綠色。葉互生,葉長披針形或長卵狀披針形。花瓣藍色,瓣3枚。
習性:水澤邊可見,喜較潮濕的路旁。
雀稗
禾本科(Poaceae)雀稗屬(Paspalum).別名牛糞草、硬骨仔草、澤雀稗、兩耳草(大陸).分佈台灣全島低海拔潮濕處或溝渠旁。五、六月是盛花期。1.作牧草,草皮,水土保持用途:雙穗雀稗具有根狀莖及匍匐走莖,能將根部深入土壤顆粒之間,性格粗放,不須細心照顧,很適合用於水土保持用。
鹵蕨
鹵蕨熱帶植物,喜生長於鹼性土壤、潮濕且多鹽分的環境,如海邊、泥火山地形等,它主要分布在印尼等熱帶國家,至於台灣在屏東南端的佳洛水海濱、花蓮縣羅山一帶,因環境破壞,鹵蕨在台灣的族群數量非常稀少,屬瀕臨滅絕危機的植物。
水蕨
•學名: Ceratopteris thalictroides (Linn.) Brongn.
Ceratopteris thalictroides Brongn.
•科名:水蕨科(Parkeriaceae)水蕨屬(Ceratopteris )
•別名:水羊齒、水防風、水芹菜、水胡蘿蔔、龍鬚菜、水松草、水妖
•分布:臺灣全境平地池塘、沼澤、水田濕地廣為自生。
•特徵:一年生草本,蕨類植物,水草類,質軟,高 20~50 公分,全株綠色,多肉質;根莖短。由莖發生葉七、八枚,伸出水面,葉分營養葉和生殖葉,營養葉柄長 20~40 公分,圓柱形,肉質,葉片斜立或浮漂,狹矩圓形,長 10~30 公分,寬 5~15 公分,2~4 回羽狀深裂,最末裂片為披針形。生殖葉較大,矩圓形或三角形,長10~40 公分,寬10~22 公分,2~3回羽狀深裂,末端裂片帶形,角果狀,葉緣薄而透明,反捲至主脈,主脈兩側的小脈聯合成網狀。孢子囊沿生殖葉裂片的網脈着生,排成 2裂,稀疏,棕色,幼時為反捲的葉緣覆蓋著,熟時多張開。多生於秋至夏天。
白花水龍
柳葉科,水丁香屬。多年生浮水性草本。別名:水甕菜、水江龍、過江藤、過溝龍、過塘蛇等。
葉長橢圓形至匙狀長橢圓形,全緣,互生。
生長在海拔500公尺以下陽光充足的水塘、沼澤地。
白花水龍花
葉腋萌發單朵黃心白色小花,花瓣五枚,闊倒卵形。蒴果長圓柱形。花期5-9月,結果期6-10月。
白花水龍氣曩
莖匍匐或飄浮水中,莖節簇生白色紡錘形氣囊。
回 應
Name:
 [登入]
Email:
給個回應:
  From IP:3.226.245.48


QR Code 行動條碼
水田e路&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,