歡迎光臨我們的社群!歡迎有興趣的夥伴們加入會員.一起來參與課程討論唷~...^o^
牧場介紹站
牧場教師群
牧場築夢園
動物觀察窗
課程架構圖
課程研討會
牧場加油站
牧場小學堂
教學評鑑力
牧場大新聞
牧場教學園
數位E教材
討論交流道
成果寫真集
札記&會議
牧場行事曆
相關E網站

IP:18.206.187.81

牧場之歌 首頁 / 成果寫真集 / 牧場風情畫-【彩繪動物椅】-教學活動 教學者:陳昭蓉 攝影:余光臨
發表者: 陳昭蓉 日期: 2012/6/30
依據羅恩菲爾(Viktor Lowenfeld)「創造與心智成長理論」中提及,9-11歲的中年級兒童正值「寫實萌芽期」(Dawning Realism Stage),具有簡單的透視概念,開始嘗試將所看到的現實,表現為具體的視覺概念。此時期孩子的繪畫特徵較能描繪細部,注意到空間關係,並且使用重疊的技巧。.對顏色的運用較豐富,且能辨識及表現色彩的變化,不再只是採用固有色。此時期亦具有無比的創作欲望,但也因比較留意作品的成果,亦是「創作的危險期」,常常因為畫得不像而受挫。
所以在教學設計上,必需透過逐步適當的引導,針對不同動物進行正確的觀察,找出各種動物與眾不同的特徵,運用於舊椅子的再造與創作,透過分享個人作品及環境佈置活動,激發孩子對環境的情感與關懷,是本課程設計最重要的部分。本課程透過觀察、創作、彩繪、作品發表及環境佈置的系列活動,讓學生由觀察至運用創作佈置環境,在「做中學」中輕鬆的進入快樂的創作天地。
教學目標:
(一)透過與舊經驗,引起觀察的興趣。
(二)透過各式圖片外形分析、解說及引導觀察,了解觀察的方法與重點。
(三)透過示範教學,學習運用特徵的概念應用於椅子的造型設計。
(四)透過操作,學會油漆的使用技巧。
(五)透過作品發表、教師講評,學習欣賞、自我省察及表達的能力。
(六)透過環境佈置,感受創作及美化環境的樂趣。
教學準備-單槍、網際網路設備、電子白板、【教學簡報-彩繪動物椅】、【學習單-彩繪動物椅設計圖】、示範作品-斑馬椅、廢用學生椅、各色油漆、丙酮、油漆刷、小水桶、工作手套、口罩
學生準備-鉛筆、擦子、奇異筆、彩色筆、水彩筆

(一)引起動機:(5min)
教師引導學生回想過去欣賞動物的經驗,共同討論及分享個人經驗。
(1)有哪些動物令你印象深刻呢?
(2)這些動物有什麼特別的地方?
(二)發展活動:(235min)
(1)教師使用【教學簡報-彩繪動物椅】進行各種動物特徵觀察教學。
【彩繪動物椅-教學簡報】http://teacher.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=444&vid=53098
1.指導學生由實物圖片中,找出不同動物特有的造型、斑紋及特徵......等。
2.指導學生試著欣賞,將動物特有的線條簡化後又不失特點的簡筆作品,並找出構成形象的特點。
3.椅子和動物外形不同,如何把椅子變成動物?共同討論,只要把該動物的特徵表現出來即可,並不一定要一模一樣。
4.利用設計師所設計的小鹿斑比椅為例,引導學生了解動物特徵與椅子結合的方法,不需侷限於外形的相同只要能展現部分特徵即可。
5.解說示範作品班馬椅的發想、設計過程及最終的成品。
6.師生共同發想其它動物的聯想方法並且討論可行性。
介紹【學習單-彩繪動物椅】設計重點及注意事項。
(2)學生選擇喜歡的動物,使用【學習單-彩繪動物椅】進行設計及上色,教師進行個別指導,並於完成後進行講評。
學生完成的設計作品。
(3)進行廢用學生椅彩繪底漆活動。
1.教師解說油漆的特性,並且指導學生戴上口罩及手套及油漆刷的使用方法,並且提醒油漆不容易清洗,使用時需特別注意不可沾到衣褲,並且於使用場地鋪上報紙保護地面。
2.舊椅表面多處凹凸不平,教師需特別指導學生以按壓的方式填入油漆。
3.依個人需求,學生領取油漆後,使用油漆刷先上第一次底漆。
靜置表面稍乾時再上第二次漆。
上第二次漆,至底色均勻即可,置於通風處靜置全乾。
(4)進行動物斑紋彩繪活動。
1.學生使用水彩筆彩繪細部的斑紋及線條,教師指導學生注意色塊的均勻度。
細部彩繪要很細心才行。
指導學生彩繪完畢後應馬上將用具浸泡於丙酮內清洗,操作時需注意不可噴到眼睛。作品靜置3-4天待全乾。
2.作品全乾後,完成後使用奇異筆於椅腳簽上作品姓名。
簽上自己的大名,讓孩子充滿了成就感。
不小心打翻的油漆需馬上擦洗。
整理滿地的廢報紙也是很重要的善後工作。
(三)綜合活動:(40min)
(1)學生發表作品心得及講評。
(2)將動物椅佈置於牧場的一角。
每個作品都很有個人特色哩!!
動物椅的加入讓牧場增色不少。
(3)體驗坐在動物椅上欣賞動物的樂趣。
回 應
Name:
 [登入]
給個回應:
  From IP:18.206.187.81

QR Code 行動條碼
牧場之歌&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,