操作說明/查詢密碼 


            
2020本校全面禁煙
三好運動:說好話 做好事 存好心∼
注意身體狀況 勤洗手 趕走新冠 腸病毒∼
基本資料
校園安全地圖
行 事 曆
補救平台
品味經典
最新公告
活動記錄
檔案分享
討論交流
活動相簿
相關網站
訪客

IP:18.208.132.33
 


今日:119 人
昨日:278 人
訪客總數:447113

獵人學校探索和平 首頁 / 活動相簿 / 2011 0926感謝白玉山有限公司捐贈立石兩座(1)
2011 0926感謝白玉山有限公司捐贈立石兩座(1)  
發表者: 鄒玟印 日期: 2011/9/26
從語言學上來看,泰雅族分為兩大亞族,又可以分為三大語群系統,別是泰雅亞族下的賽考列克群、澤敖列群與賽德克亞族。這三個語群的人群,不僅在語言上存在差異,同時也存在著發源地傳說上的差距,而他們居住的區域,又與發源傳說地存在著密切的地緣關係。
其中賽考列克群的發源傳說是今仁愛鄉發祥村的Pinspukan,澤敖列族群的發源地是大霸尖山,賽德克族群的發源地是白石山牡丹岩。
雄虎踞山, 蟠龍藏水...細量!!!
蟠龍戲水, 端倪四方八面, 找立面!!!
無論是從發源神話或是近代的文獻資料來看,分布在台灣各地的泰雅族人,與他們的傳說發源地,都存在一個相對應的遷徙過程。例如賽德克語系的發源傳說是南投的白石山,廖守臣先生便在所著的〈泰雅族東賽德克群的部落遷移與分布〉(1977, 1978)一文中,詳細陳述了東部太魯閣人從西部仁愛鄉越過中央山脈向東發展的過程,以及部落的設立與分佈。
從這個角度來看,雖然發源傳說是以神話傳說的形態傳留,但是它確實與泰雅族三個語群最初的擴散地域是相關的。(資料來源:臺灣原住民數位博物館∼概說與分佈 - 地理分佈 - 人口遷動 - 泰雅族)
決定方位後, 啟動怪手, 先將虎石移置適切位置!!
開怪手真的是專業, 四周圍都是障礙物, 家長卻相當熟練地將白石山座!!厲害∼
立座後, 再微調方向立面, 並將土石夯實!!
土方夯實後, 再頂天立地穩固根基...土方夯實後, 再頂天立地穩固根基....
回 應
Name:
 [登入]
Email:
給個回應:
  From IP:18.208.132.33


QR Code 行動條碼
獵人學校探索和平&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,