操作說明/查詢密碼 


            
2020本校全面禁煙
三好運動:說好話 做好事 存好心∼
注意身體狀況 勤洗手 趕走新冠 腸病毒∼
基本資料
校園安全地圖
行 事 曆
補救平台
品味經典
最新公告
活動記錄
檔案分享
討論交流
活動相簿
相關網站
訪客

IP:3.94.202.172
 


今日:84 人
昨日:72 人
訪客總數:404226

獵人學校探索和平 首頁 / 活動相簿 / 20090528都蘭紅糖藝術文化館
20090528都蘭紅糖藝術文化館  
發表者: 黃勤聰 日期: 2009/5/29
都蘭的新東糖廠,早期是高雄望族陳水盤、陳傳兄弟在日治時期創立的「東台兩合公司」。戰爭末期一度因遭受轟炸而停產,雖戰短暫復業,但很快的又被迫歇業。1960年,新竹的黃木水先生來此勘查,並投入資金,於1962年又再次開工,幾經努力,成為台灣紅糖產量最高的糖廠。1980年中期漸進走下坡,1990年結束生產。2001年經過縣政府重新規劃,演變成今日開放式藝術展場與附屬食宿服務的地方文化館。
糖業在台發展最早可見於十七世紀時,荷蘭東印度東司將本地視為華南與日本之轉運站,進而發現此地氣候適合種植甘蔗,也就決定在台生產砂糖,後來與稻米成為對外輸出的兩大貿易商品。
日治時因應殖民政策,邁入大型工廠階段,呈現蔗田與糖廠廣泛分布各處的景象,糖廠所在往往成為地方中心,糖廠員工也因豐厚待遇而受人稱羨,新東糖廠場即是當時台灣紅糖產量居冠的私營糖廠。如同大部分的糖廠,戰後雖恢復營運,但仍不敵民國七十年國際糖價下跌的壓力,於民國八十年正式停產。雖然工廠閒置多時,但保留完整的宿舍、辦公室、工廠設備,於是台東縣政府即著手將之轉型為綜合休閒園區,集結藝術工作者於此推行各類展演與活動,糖廠也再度回到往日榮景。
回 應
Name:
 [登入]
Email:
給個回應:
  From IP:3.94.202.172


QR Code 行動條碼
獵人學校探索和平&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,