操作說明/查詢密碼 


            
2019本校全面禁煙
三好運動:說好話 做好事 存好心∼


基本資料
校園安全地圖
行 事 曆
補救平台
品味經典
最新公告
活動記錄
檔案分享
討論交流
活動相簿
相關網站
訪客

IP:18.205.60.226
 


今日:8 人
昨日:544 人
訪客總數:371887

獵人學校探索和平 首頁 / 活動相簿 / 2010 0920 鄉土使命式---和平溪踏查
2010 0920 鄉土使命式---和平溪踏查  
發表者: 方榆渟 日期: 2010/9/21
坐著校車一下子我們就到了和平溪畔
接下來開始尋寶囉
凡那比颱風過境溪邊的樹木攔腰折斷的模樣
走向和平溪的小路
湍急混濁的溪水
面向出海口
認識和平溪堤岸
回 應
感謝拉罕主任, 再成主任, 欣穎老師, 榆渟老師, 劉叔給孩子上了一門很特別的體驗課!

昨天整理校園, 臨近中午稍作休息, 再成主任告知為拓展孩子的視野, 推動鄉土使命式學習需要, 商討為保障孩子安全, 建議校車支援, 只要是為了孩子學習及老師教學需要, 個人絕對舉雙手贊成!

可心又想到, 每年都會針對學校的油電做評鑑, 若是造成增加, 會不會影響到承辦人...當下決定折衷方案, 不使用油卡, 運用學生活動費支應加油費用!以滿足師生需求∼

後來, 看到孩子在大自然裡, 聽著風聲和浪滔聲, 看著大大小小的石頭, 孩子開心與驚訝的表情, 追著老師問...這是什麼石頭呀!校長您看我的白金石頭, 校長您看這石頭一片一片可以剝下來耶!

更讓我覺得值回票價是, 楚俞原本好動的個性, 卻很"專注"地到處找生物, 雖然和老師交付的任務(辨識方位, 認識和平溪, 找出兩顆您最喜愛的石頭...)天壤之別, 但他找到了好幾種很特別的生物哦!其中有一種, 連我們自然科博士拉罕主任也折服, 甘拜下風...叫不出這是什麼生物呢??
註:後來拉罕主任很用心地找出生物的學名哦!感謝您∼

想想自己也得有些貢獻才好, 花了一些時間!
蒐集了一塊木頭, 兩顆石頭, 鐵鋁罐, 燒香的網子, 銀合歡等植物...讓孩子上一堂環保的課程...呵呵呵∼我也是有貢獻的啦!

回程時, 原本要介紹自來水的取水口(位置就在第一張相片的右側, 約15inch的彎管)...可時間太短了, 車子又經過台電和平施工處, 突然想起他有很多台公務車呀!可以請施工處來協助幫忙呢?!另外經過了和平的自來水處理場, 心想, 下次也可以帶孩子來看, 如何將帶有泥沙的地下水處理變成可以供生活起居的自來水呢??

謝謝妳們的認真付出, 除了讓孩子有不同的體驗, 也讓我上了一堂寶貴的課.

作者修改於2010/9/21PM01:39:00

黃勤聰 於 2010/9/21PM01:37:08 的回應  
昨天陪著四年級的孩子們一同踏查和平溪心裡有好多感觸

一、生命的經驗傳承:
在探索溪邊的植物時,無意間發現了小時候拿來當玩具的植物,一邊示範一邊講解,這才發現原來孩子們和我們的生活經驗不同,這些大自然的玩具他們都沒玩過,孩子們學會了後還興致高昂的將素材帶回家繼續製作,透過操作學習孩子和我們的生命串連了。

二、生命的關懷與尊重:
在尋找溪邊動植物時,在腐朽的樹枝中發現了鍬形蟲與獨角仙的幼蟲,在孩子們觀察過後,拉罕主任決定帶他們回家飼養,因為當我們破壞了他原本生活的狀態,若我們就這麼放下他們,鳥類很快的就會發現將他們,然後吃掉他們。任何一個生命都是寶貴的,學習珍愛生命,就從己身做起。

三、生命的起源和保護:
和孩子們一起望著滾滾泥流的溪水,慧玲牧師告訴孩子們曾經有人溺斃在和平溪中,這也讓我想起「水能載舟亦能覆舟」的話語,和平溪可以水力發電,提供了我們生活上的方便,但不小心也能危及我們的生命。
再則和平溪是目前溪流中僅存沒有外來魚種的溪流,看著混濁的溪水很難想像裡面會有魚類的存在。慧玲牧師表示上游仍能見到苦花魚和香魚,這兩種魚類對水質很挑,除非是乾淨無污染的水源,不然是見不到他們的蹤跡的。和平溪的河川生態保育也應是我們和平地區的首要責任。

幼稚園的「水」課程接下來於10/12日(二)會帶領孩子們到花蓮認識自來水場,當然我們也希望能參觀和平的自來水場及污水處理廠,
若有機會可否也讓幼稚園的孩子們參與呢?
方榆渟 於 2010/9/21PM02:14:15 的回應  
哇∼我終於知道我為何碩士沒法畢業了!哈哈哈∼
我該感性時, 給人太嚴肅的感覺; 該嚴肅又太感性地在耍寶...

這是一篇很棒的觀察分享哦!

曾有人戲稱, 現今的教育體制是複製過去的成功經驗, 期盼能在迅息萬變的未來重建, 是多麼的不可靠呀!但若能將過去成功經驗的”關鍵能力”傳授給孩子, 而非只是知識的傳遞...教育專業是一門很大的學問, 物極必反, 如同”建構式數學”及”九年一貫”, 現反而像過街老鼠...這些都是為培育具有獨力思考能力的自由人, 規劃的教材教法很棒的成功經驗∼可全盤複製, 未考量到華人教育現場, 恐也是緣木求魚!

也讓我反思當我拿起那塊朽木時, 未能保護幼蟲, 再加上孩子不懂擾動幼蟲的生存空間, 離開時, 我也很納悶為何拉罕主任要將這朽木帶回...原來有這麼一個想法, 其實, 若將這樣的想法也傳達給孩子, 相信孩子會更懂得”尊重”∼下次我再拿起朽木會再多思考!

和平碧海水庫即將完工, 水利工程是屬於”專業”領域, 非個人可以深入發表, 但以個人理解而言, 臺灣海島地形, 位處歐亞板塊和菲律賓板塊擠壓處, 造成中央山脈這樣的高山, 亦造成夏季颱風季節洪水, 冬季河水伏流, 河床裸露風沙四起...之前+-2度C所傳達的訊息, 地球暖化, 海平面上昇, 極端氣候, 臺灣未來缺水的狀況會日趨嚴重, 水庫除發電外, 亦是蓄水的另一種功能∼

過去的水庫設計採的是美國胡佛水庫(Hoover Dam)設計工法-拱形地心引力(現列為美國土木工程的七大奇蹟), 在臺灣大壩堰體有相當著名的石門水庫, 曾文水庫, 翡翠水庫, 牡丹水庫...

現在中國正興建著三峽大壩...其實, 初期的人文遷村, 甚至很多珍貴的文物古蹟恐怕將來都要在水底下才能欣賞到了, 蓄水量都相當令人害怕, 一旦潰堤會造成下游地區的大災難...這或許也是經濟發展須承受的痛∼

和平碧海工程施工處採取的施工法是∼
於上游河床標高545m處,設混凝土重力壩後形成一調整池,並於壩上游右側設置進水口,導水經一長6,549m之頭水隧道至和平溪主流河床標高100m處之右岸山腹,其內設有地下電廠發電,裝置豎軸六噴嘴佩爾頓式水輪發電機組乙部,設計用水量17m3/s,有效水頭416.8m,裝置容量61,200瓩,可增加系統淨尖峰能力52,500瓩,年發電量2億3千7百萬度,發電後尾水仍放回和平溪主流。(註:和平碧海水庫工程簡介(PDF))據土木工程專業人員表示是對大自然傷害最少的方法∼

前幾天由行政院東部辦公室主辦原住民教育論壇, 恰巧講師是台大土木工程界翹楚-李鴻源博士, 問起他是否贊成興建...他給了確切的答案是-不贊成...心中卻又興起一個念頭∼

大部分原住民因未能取得”關鍵技術”, 大抵為藍領階級(挖礦, 開卡車, 版模水泥工, 作業員, 清潔工), 水庫興建其實可以提供相當多的工作機會, 穩定家庭經濟, 時間亦可長達十年, 是否有可能運用這樣穩定的發展, 培養更多有”關鍵技術”的原住民未來人才, 從根部徹底解決原住民困境呢?他沒有給答案...

昨日, 尋找和平溪的相關資料, 竟發現在上游有溫泉頭, 連和平的居民都不知道的秘境...鄉土使命式學習就是從腳下學習, ”重新”(從心)認識我們珍貴的故鄉...

其實, 和平施工處為興建水庫, 將和平林道整理及植栽, 亦提供了一個美化且安全的自行車步道, 甚至讓這樣的溫泉秘境及金洋古道重現, 讓過去的光榮歷史更貼近居民了!未來是否亦有可能成為和平的”新地標”∼破壞性地創造觀光的資源!

和平過去培養了相當多的人才, 但卻一直都留不住...

經過凡那比颱風, 已三天了尚有幾萬戶缺水缺電, 高雄縣市大淹水, 現在究責, 將天然的蓄洪濕地-小貝湖填平做醫院...臺灣人口密集所需水量相當大的, 週日大停電時, 回到過去生活方式, 點著蠟燭我們是否能適應呢??一體兩面, 沒有絕對的利, 也沒有絕對的弊, 如何能夠理性地討論, 怎樣的規劃對未來子孫是最好的∼

當我們一直都在築高河堤的同時, 我們是不是也讓河水遠離我們呢?向大自然學習, 尊重大自然, 找出傷害最少同時解決困境的最棒方案!

延伸閱讀:
和平碧海水庫工程簡介(PDF)
http://www.tgs.org.tw/tgs/download/publication/V6N2.pdf
胡佛水庫旅遊資訊
http://www.chinesetravelers.com/Nevada/hooverdam.htm
南區水資源局全球資訊網
http://www.wrasb.gov.tw/index.aspx
三峽大壩維基百科簡介
http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E4%B8%89%E5%B3%A1%E5%B7%A5%E7%A8%8B
黃勤聰 於 2010/9/21PM03:20:42 的回應  
前年進修環境教育時,
劉聖忠老師帶我們前往白鮑溪,
做水中生物觀察。

下列資料供大家參考:(網路查的)
未受污染水體中生存之生物指標:
有下列水中生物石蠅、石蠶、澤蟹等等
嚴重污染水體中生存之生物指標:
紅蟲、大肚魚、泥鰍、吳郭魚等等

詳見<河川生物指標> http://nature.edu.tw/93result/tai-zhong/93/guide/east/21.doc
<河川汙染生物指標:2007河川生物指標.doc> http://blog.smps.tp.edu.tw/~liling/download.php?id=17
再成 於 2010/9/21PM11:54:10 的回應  
Name:
 [登入]
Email:
給個回應:
  From IP:18.205.60.226


QR Code 行動條碼
獵人學校探索和平&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,