銅蘭國小校訂課程成果資源網銅蘭國小校訂課程成果資源網
https%3A%2F%2Fteacher.hlc.edu.tw%2Fmodules%2Fcommunity%2Findex.php%3Fid%3D13%26page_id%3D91%26content_id%3D273%26type%3Dreports

112-01彈性課程-四年級-書法教育

張凱雅 2024-05-13 17:25:11 31
辦理時間
202309
辦理地點
四甲教室
辦理方式
實作
參與對象
四年級
參與人數
9

實施內容摘要

主題、硬筆字課程
主題一:一筆一畫寫好字(入門與筆法)
活動一:講述書法家的故事(2則)
1.王羲之2.蘇東坡
提問歸納故事主角傳達的人物特質和處事態度
活動二:認識硬筆字
1.從因時制宜的角度,探討硬筆字特有的優點。
2.優良作品欣賞,激發學習興趣
3.執筆與坐姿指導
活動三:
硬筆字複習與練習一筆一畫寫好字
活動四:
毛筆字課程
第一單元 歐字結構-疏密要領
1.書法學堂:如何寫好一個字
2.範字練習
活動五 :
第二單元 歐字結構-包覆及承載
1.書法學堂:書法的規律之美
2.範字練習

活動執行效益評估

1.知識與理解的提升: 通過講述書法家的故事,學生能夠了解書法的歷史和文化背景,培養對書法的興趣和理解。此外,認識硬筆字的特性以及從中探討其優點,能夠讓學生對硬筆書法有更深入的了解。
2.技能的提高: 通過範字練習和一筆一畫的寫字訓練,學生能夠掌握正確的硬筆書寫方法,提升書法的美感和工整度。執筆與坐姿指導可以幫助學生建立正確的書寫姿勢和筆法,從而提高書寫效率和品質。
3.創造力與表現力的培養: 通過觀摩優良作品和參與範字練習,學生能夠啟發創造力,學習將個人風格融入書法創作中,提高表現力和獨特性。
4.團隊合作和溝通能力的提升: 在活動中,學生可能需要與同伴進行討論、分享心得,這有助於提高他們的團隊合作和溝通能力。

改進及建議事項

1.多元化學習方式: 確保活動設計中包含多種學習方式,如視覺化、聽覺、動手等,以滿足不同學生的學習風格和需求。
2.個性化指導: 根據學生的不同水平和需求,提供個性化的指導和輔導,幫助他們更有效地提升書法技能。
3.持續評估與反饋: 在活動執行過程中,及時對學生的學習情況進行評估和反饋,發現問題及時調整教學策略,以確保活動效果最大化。
4.鼓勵自主學習: 鼓勵學生在課堂之外進行書法的自主學習,提供相應的學習資源和指導,加強他們的學習成果。
5.連結實際應用: 將書法與生活、藝術創作等領域結合起來,幫助學生將所學應用到實際生活和創作中,增強學習的實用性和趣味性。
領域: 語文 議題: 品德 閱讀素養 標籤: 硬筆書法

站內搜尋

搜尋

標籤雲