銅蘭國小校訂課程成果資源網銅蘭國小校訂課程成果資源網
https%3A%2F%2Fteacher.hlc.edu.tw%2Fmodules%2Fcommunity%2Findex.php%3Fid%3D13%26page_id%3D91%26content_id%3D282%26type%3Dreports

112-01 彈性課程-四年級-民族教育

張凱雅 2024-05-14 13:21:03 12
辦理時間
202309
辦理地點
原住民族野菜學校
辦理方式
實作
參與對象
四年級
參與人數
9

實施內容摘要

民族教育課程方面,我們將透過認識民族植物、風味餐料理、傳統歌謠舞蹈及手工文創製作等活動,讓學生深入了解並尊重不同民族的文化和價值觀。同時,透過學生的親身體驗和實作,激發學生對於傳統文化的興趣和創意,並培養學生的創造力和表達能力。
課程目標
(1)知道Truku傳統「住」的植物特徵、常見區域、功用(能)
(2) 知道Truku傳統「狩獵」的植物特徵、常見區域、功用(能)
(3)透過前後測熟習Truku住、狩獵植物的族語發音與羅馬拼音
課程內容
主題:太魯閣族常用植物探索(住、狩獵)
(1)認識Truku住的植物
(2)認識Truku狩獵的植物
(3)熟習Truku住、狩獵植物的族語發音與羅馬拼音

活動執行效益評估

1.文化認知與尊重: 學生通過認識Truku的食衣植物,能夠了解其特徵、區域以及功用,從而增進對太魯閣族文化的認知和尊重。
2.語言學習: 透過學習Truku的族語發音與羅馬拼音,學生能夠提升語言能力,同時也能夠更深入地理解和體驗太魯閣族的文化。
3.創造力和表達能力: 學生參與手工文創製作等活動,能夠培養其創造力和表達能力,同時也能夠通過實際操作更深入地理解太魯閣族的傳統文化。
4.跨學科學習: 這個課程涉及到植物學、語言學、文化學等多個學科,有助於學生進行跨學科的學習和思考,提升綜合能力。

改進及建議事項

1.多元化學習活動: 除了認識Truku的食衣植物之外,可以增加更多與太魯閣族相關的活動,如傳統手工藝品製作、民族歌謠舞蹈等,以提供更多元的學習體驗。
2.實地體驗: 考慮組織學生進行實地考察,到太魯閣族的傳統居住區域或者植物生長的地方進行實地觀察和學習,有助於加深學生對太魯閣族文化的理解和體驗。
3.社群參與: 鼓勵學生與當地太魯閣族社群互動,了解他們的生活方式、價值觀等,可以通過邀請太魯閣族長者或者文化傳承者到學校進行交流,或者組織學生到太魯閣族社區參觀學習。

站內搜尋

搜尋

標籤雲