銅蘭國小校訂課程成果資源網銅蘭國小校訂課程成果資源網
https%3A%2F%2Fteacher.hlc.edu.tw%2Fmodules%2Fcommunity%2Findex.php%3Fid%3D13%26page_id%3D91%26content_id%3D283%26type%3Dreports

112-01法定課程-四年級-性平教育

張凱雅 2024-05-14 15:37:27 19
辦理時間
202309
辦理地點
四甲教室
辦理方式
實作
參與對象
四年級
參與人數
9

實施內容摘要

1.破除性別刻板印象。
2.欣賞兩性的特質與優點。
3.兩性能相互合作完成一件事。
4.了解行業不受性別的限制。

活動執行效益評估

1.性別平等觀念: 透過活動一中的學習,學生能夠破除性別刻板印象,認識到兩性都有各自的特質和優點,並且能夠相互合作完成任務,從而建立正確的性別平等觀念。
2.職業選擇觀念: 通過活動二中的討論,學生能夠了解到不同職業不應受到性別的限制,並且能夠思考哪些職業適合男性或女性,以及哪些職業男女都可以從事,從而擴展了他們對職業選擇的觀念。
3人際關係與溝通能力: 透過活動中的討論和合作,學生能夠加強與同伴的互動和溝通,學會欣賞彼此的特質,建立良好的人際關係。
4.自我肯定與尊重他人: 通過了解不同性別的特質和優點,學生能夠更加肯定自己的價值,同時也能夠尊重他人的選擇和特點,建立良好的自我意識和他人關係。

改進及建議事項

1.關注言語使用: 在進行活動時,要特別注意言語的使用,避免使用會引起性別歧視或不平等的詞語,如“男生比較適合做…”或“女生應該做…”,而應該強調性別不應該成為職業選擇的限制。
2.多元化職業討論: 在活動二中,可以擴大職業討論的範圍,包括傳統性別角色外的職業,如男性護士、女性建築師等,以展示不同性別在各個職業領域的多樣性。
3.引導正確價值觀: 在活動進行中,要引導學生正確的價值觀,強調每個人都應該根據自己的興趣、能力和志向選擇職業,而不應受到性別的限制或偏見。
4.鼓勵積極互動: 在討論和合作活動中,要鼓勵學生積極參與,表達自己的觀點和想法,並且尊重他人的意見,建立開放、包容的學習氛圍。

站內搜尋

搜尋

標籤雲