銅蘭國小校訂課程成果資源網銅蘭國小校訂課程成果資源網
https%3A%2F%2Fteacher.hlc.edu.tw%2Fmodules%2Fcommunity%2Findex.php%3Fid%3D13%26page_id%3D91%26content_id%3D284%26type%3Dreports

112-01法定課程-四年級-家庭教育

張凱雅 2024-05-14 15:43:23 22
辦理時間
202309
辦理地點
四甲教室
辦理方式
實作
參與對象
四年級
參與人數
9

實施內容摘要

課程目標:
1.能觀察並清楚敘述與家人和親戚互動的情形。
2.察覺與家人和親戚之間互相關懷互助的情誼。
3.能正確並有禮貌的稱呼親友。
4.知道如何和家人相處。

活動執行效益評估

1.家庭情感理解: 透過活動一中的分享家人有趣的事,學生能夠更深入地了解家人的趣事和生活經歷,加深對家庭成員的情感連結和理解。
2.互相關懷互助: 通過活動二中的討論和照片分享,學生能夠感受到家庭和親戚之間的關懷和互助,並且學會如何表達自己對家人的愛和關心。
3.社交技能提升: 在活動中,學生需要與同學分享自己的家庭情況和照片,這有助於提升他們的社交技能和表達能力,並且建立良好的人際關係。
4家庭價值觀: 透過活動中的討論和分享,學生能夠理解到家庭和親戚之間的重要性,並且建立正確的家庭價值觀,包括尊重、關懷、互助等。

改進及建議事項

1.鼓勵家庭參與: 建議在活動中鼓勵家長參與,可以讓學生與家人一起準備有趣的故事,並且共同討論家庭活動的照片,這有助於加深學生對家庭的理解和情感連結。
2.提供多樣化的分享方式: 在活動一中,除了口頭分享家人有趣的事,還可以鼓勵學生以繪畫、手工製作等方式表達自己的家庭情感和故事,這有助於滿足不同學生的學習風格和需求。
3.
設置反思環節: 在活動結束後,可以設置一個反思環節,讓學生分享他們從活動中學到的東西,以及對家庭的感受和想法,這有助於加深學生對家庭教育的理解和體驗。

站內搜尋

搜尋

標籤雲