銅蘭國小校訂課程成果資源網銅蘭國小校訂課程成果資源網
https%3A%2F%2Fteacher.hlc.edu.tw%2Fmodules%2Fcommunity%2Findex.php%3Fid%3D13%26page_id%3D91%26content_id%3D285%26type%3Dreports

112-01法定課程-四年級-家庭暴力防治

張凱雅 2024-05-15 14:37:11 23
辦理時間
202309
辦理地點
四甲教室
辦理方式
宣導
參與對象
四年級
參與人數
9

實施內容摘要

課程目標
1.了解暴力的本質為不尊重他人的表現。
2.辨識不當的身體碰觸。
3.能向親近的人說出自己受侵害或恐懼的事情。
4.隨時提高警覺,懂得保護自己。

活動執行效益評估

1.知識和理解水平提高:透過故事講述和問題探討,學生了解了暴力的本質和對待他人的態度。他們理解到不尊重他人的行為是不合適的。
2.意識和警覺性提升:學生開始辨識不當的身體碰觸,並學會向親近的人說出自己受侵害或恐懼的事情。這提高了他們對自身權利的認識和保護能力。
3.價值觀塑造:通過尊重的價值觀強調,學生開始意識到家庭暴力的嚴重性,並懂得互相尊重,不使用暴力來解決問題。

改進及建議事項

1.增加角色扮演或案例分析:透過角色扮演或真實案例分析,讓學生更深入地理解暴力的影響,並學會如何應對不同的暴力情況。
2.家長參與:鼓勵家長參與這樣的活動,讓他們了解孩子在學校學習的內容,並在家中進一步強化尊重和非暴力解決問題的價值觀。
3.建立持續的支援和輔導機制:提供學生與心理輔導師或專業人士的接觸機會,以便他們在需要時可以尋求幫助和支援,特別是當他們遭受家庭暴力或其他形式的虐待時。

站內搜尋

搜尋

標籤雲