銅蘭國小校訂課程成果資源網銅蘭國小校訂課程成果資源網
https%3A%2F%2Fteacher.hlc.edu.tw%2Fmodules%2Fcommunity%2Findex.php%3Fid%3D13%26page_id%3D91%26content_id%3D294%26type%3Dreports

112-01法定課程-五年級-國防教育

鍾靜怡 2024-05-18 20:16:23 65
辦理時間
202309
辦理地點
銅蘭國小
辦理方式
影片欣賞
參與對象
五年級
參與人數
11

實施內容摘要

活動一:
1.瞭解中華民國國歌及國旗歌意涵。
2.藉由唱國歌及國旗歌培養學生愛國榮譽心。

活動二:
1.蒐集各種軍隊演練及戰爭武器相關圖片,陸、海、空軍等圖片。
2.請學生訪問家人,祖父、爸爸(或叔、伯、舅)等男性長輩當兵的故事及種種有趣的軍中生活。
3.募兵制宣導影片欣賞

活動三:
1.藉由俄烏戰爭的新聞引導,詢問學生為什麼會有戰爭?戰爭會不會很恐怖?喜不喜歡戰爭?
2.師生共同討論國家發生戰爭家庭及個人生命會不會受影響?
3.教師舉例說明講解沒有國就沒有家,個人生命財產也沒有保障的觀念。
4.由上述討論引導至國民為什麼要服兵役?哪些國家是全民皆兵?

活動執行效益評估

1. 提高學生的國防意識和愛國情操:透過唱國歌和國旗歌,培養學生的愛國榮譽心,加強他們對國家的認同感和責任感。
2. 增加對國家安全環境的認識:通過討論臺灣在亞太區域和全球安全情勢中的地位和重要性,讓學生了解國家安全議題對臺灣的影響,提高他們對國家安全的關注度。
3. 促進科技和資訊議題的認識:通過了解國防科技的現況和發展趨勢,以及全民防衛動員的意義和資訊在國防中的重要性,培養學生對科技和資訊議題的關注和理解。

改進及建議事項

1. 增加實際體驗活動:除了觀賞募兵制宣導影片,可以考慮安排參觀軍事基地或與軍人進行互動,讓學生更深入地了解軍事生活和國家防衛的實際情況。
2. 引入現代國際安全議題:除了蒐集歷史性的戰爭資料,也可以引入現代國際安全議題,例如恐怖主義、網絡安全等,讓學生了解當代國際安全環境的複雜性。
3. 鼓勵學生主動參與:除了訪問家人的故事,可以鼓勵學生進行研究和報告,分享他們對國防議題的觀點和想法,提高他們的參與度和主動性。
4. 引導討論多元觀點:在討論戰爭和國家安全議題時,引導學生思考不同的觀點和價值觀,鼓勵他們尊重他人的意見,培養批判性思維和公民素養。

站內搜尋

搜尋

標籤雲