銅蘭國小校訂課程成果資源網銅蘭國小校訂課程成果資源網
https%3A%2F%2Fteacher.hlc.edu.tw%2Fmodules%2Fcommunity%2Findex.php%3Fid%3D13%26page_id%3D91%26content_id%3D295%26type%3Dreports

112-02法定課程-五年級-反毒教育

鍾靜怡 2024-05-18 20:47:11 69
辦理時間
202404
辦理地點
五甲教室
辦理方式
討論與發表
參與對象
五年級
參與人數
11

實施內容摘要

【單元名稱】:師父,愛你唷
原本就沈默寡言的唐僧,進入 21 世紀之後,竟然得到了人群恐慌症,看到 街道上熙來攘往的人流,不由自主的感到退縮與徬徨,漸漸的唐僧就更加的惜字 如金,後來也跟許多年輕人一樣變成所謂的宅男,足不出戶。唯一與外界聯繫的 媒介就是那支智慧型手機,對於親如家人的徒弟們的溝通都靠通訊軟體來聯繫, 只有短短的文字訊息,甚至只用貼圖來傳遞唐僧的想法。但是,這些貼圖跟文字 訊息真的可以傳達情緒與情感嗎? 接下來西遊夥伴們紛紛面臨了人生中的難關考驗,如果你是西遊夥伴們的親 友?你能不能夠過文字訊息的傳遞,給予你親愛的親友支持與愛,讓他們感受到 被愛被支持,而能夠有勇氣拒絕毒品的誘惑呢?
【問題與討論】:
一、在活動的過程中,透過別人的比手畫腳,你要怎麼去猜人的情緒,讓我們大 家一起想一想。
1. 猜測別人的情緒容易嗎?
2. 如果要讓別人了解自己的情緒與感受,我們可以怎麼做?
二、每個人都需要愛與支持,如果親友,吸食了毒品或是犯罪了,年紀還小的我 們,可以給予親友愛與支持來讓親友有勇氣繼續面對未來的生活。
1. 我可以做哪些事情來表達對親友的支持?
2. 如果要寫下來我們對親友的愛和支持,我們可以寫些甚麼來表達

活動執行效益評估

1.透過觀察學生在活動中的參與程度、回答問題的準確性和深度、以及他們對於理解他人情緒和表達自己情感的能力的改善程度來評估學習成效。
2. 藉由活動提升學生對於親友的支持能力和表達愛的方式。

改進及建議事項

透過「師父,愛你唷!」單元引導學生清楚表達自己的情緒,也要對身邊的人伸出援手,協助吸毒或藥物濫用的親友建立自信自尊,然而小朋友多半沒有親友吸毒的相關經驗,建議「愛的傳遞好方法」活動,可讓學生思考親友在生活中遭遇任何事件導致心情低落時,我們如何表達關心之情。

站內搜尋

搜尋

標籤雲