銅蘭國小校訂課程成果資源網銅蘭國小校訂課程成果資源網
https%3A%2F%2Fteacher.hlc.edu.tw%2Fmodules%2Fcommunity%2Findex.php%3Fid%3D13%26page_id%3D91%26content_id%3D296%26type%3Dreports

112-02法定課程-六年級-反毒教育

鍾靜怡 2024-05-18 20:52:33 63
辦理時間
202405
辦理地點
六年級教室
辦理方式
討論與發表
參與對象
六年級
參與人數
5

實施內容摘要

【單元名稱】:悟淨好勇敢
沙悟淨一直是師徒中最不起眼的人物,他經常幫助老人過馬路,陪伴小孩玩 遊戲,中規中矩的,卻好像得不到師父唐三藏的厚愛與倚重,大師兄孫悟空和二 師兄豬八戒也沒把他當一回事。 沙悟淨覺得自己就好像空氣般的透明與無關緊要,總得不到眾人關注的眼神。 他看到孫悟空每天闖禍惹事,豬八戒總是蠻橫霸道,卻得到唐三藏的費心關愛, 經常跟他們說說佛法、講講道裡,還偷偷的躲在沒有人的地方掉眼淚,所以他決 定了…… 他要做一個勇敢的英雄,就和孫悟空和豬八戒一樣,讓大家覺得他其實很「厲 害」。於是,沙悟淨開始對師父頂嘴、把行李丟給師兄扛,欺負路上善良無辜的 人……,他覺得現在的自己真是勇敢。 真的是這樣嗎?
【問題與討論】:
一、什麼是真正的勇敢?
二、哪些毒品事件會成為我們生活中的危機事件?
三、面對毒品危機事件,我該如何展現出真正的勇敢?
四、如果我不夠勇敢,社會上有資源能夠幫助我嗎?

活動執行效益評估

1. 學生能夠理解真正的勇敢是什麼,並能夠將其應用到日常生活中。他們將能夠辨識出勇敢行為的特徵和價值。
2. 學生能夠認識毒品事件對生活的危害性,並了解這些事件可能對他們自己和他們周圍的人造成的影響。
3. 學生能夠學習面對毒品危機事件時應該如何做出真正的勇敢行為。他們將能夠思考和討論適當的行動和決策,以保護自己和他們的社區。
4. 學生將意識到如果他們覺得自己不夠勇敢,社會上有資源和支援系統可以幫助他們。他們將學習到尋求幫助的重要性,並了解到可以向哪些人或機構尋求支援。

改進及建議事項

1. 在活動中加入更多實際案例和情境,以幫助學生更深入地理解勇敢行為和毒品危機事件的影響。
2. 強調學生在面對毒品危機時應該如何運用勇敢行為,例如拒絕毒品、尋求幫助和支援等。
3. 提供學生更多的資源和資訊,讓他們知道可以向哪些機構或人尋求幫助,並在需要時提供支援。
4. 鼓勵學生在學習過程中互相分享和討論他們的觀點和經驗,以促進更深入的學習和理解。
5. 定期評估學生對勇敢價值觀和毒品危機的理解程度,以確保活動的有效性和學生的學習成果。

站內搜尋

搜尋

標籤雲