教師社群系統開發測試站教師社群系統開發測試站

站內搜尋

搜尋

主選單

標籤雲

https%3A%2F%2Fteacher.hlc.edu.tw%2Fmodules%2Fcommunity%2Findex.php%3Fid%3D1%26page_id%3D1%26content_id%3D1%26type%3Dnews

成本僅 1 萬美元,學生用 48 個 AA 電池和 20 美元微處理器做出微衛星

管理員 2023-09-30 18:37:19 1058

將衛星送上太空既困難又昂貴,但布朗大學研究生與大學生打破成規,靠著 48 個 AA 電池與五金行一個 20 美元的微處理器,以微薄預算建做出衛星,且成功搭乘 SpaceX 火箭送入太空。

製造一顆大型衛星的成本是天文數字,首先需要購買能在太空條件運行的昂貴零件,購入後還因供應鏈所在地問題,通常需等一段時間才能送達。接著經過數月甚至數年研究,工程師不厭其煩組裝測試才能讓衛星準備好發射,據估計,光發射一顆大型衛星就需花費 1,000 萬至 4 億美元,且衛星進入太空後還得考慮維修保養。

不過最近布朗大學團隊僅靠上萬美元預算,成功打造出能承受外太空嚴酷條件的 SBUDNIC 微衛星,更於去年 6 月搭乘 SpaceX 火箭進入太空。美國空軍太空司令部數據分析,這顆衛星不僅成功運行,還可為減少軌道太空垃圾貢獻一份心力。

SBUDNIC 衛星使用 48 顆 AA 電池與 20 美元微處理器等現成產品製造,團隊學生還利用 3D 列印技術製造 Kapton 聚醯亞胺膜( Kapton polyimide film ),可像把傘在太空打開且有助將衛星更快推回地球,避免失效或退役的衛星留在軌道成為垃圾。

數據表明, SBUDNIC 衛星將在 5 年內脫離軌道,證明這種簡單的帆可幫助減少地球軌道太空碎片,團隊希望將來可將類似帆加裝至其他衛星。

▲ 能更快速將衛星推回地球的帆。

領域: 藝術 科技 議題: 環境 標籤: SpaceX