花蓮縣銅蘭國小環境教育與民族教育教師專業社群網花蓮縣銅蘭國小環境教育與民族教育教師專業社群網
https%3A%2F%2Fteacher.hlc.edu.tw%2Fmodules%2Fcommunity%2Findex.php%3Fid%3D8%26page_id%3D39%26content_id%3D146%26type%3Dreports

探索米的奧秘,米從哪裡來?

鍾旻諺 2024-03-04 07:02:32 62
辦理時間
113.3.1(五)
辦理地點
池南自然教育中心
辦理方式
體驗式教學、分組合作、競賽遊戲
參與對象
二年級
參與人數
7

實施內容摘要

一、活動一:介紹稻米的由來,並體驗正確的插秧方式。
在這個活動中,學生們得以近距離接觸稻米,了解它的生長環境和生長過程。[林大成]老師引導學生們進行插秧的體驗,並講解了正確的插秧方式。學生們積極參與,表現出強烈的興趣和好奇心。
二、活動二:使用容器自己種水稻,學生清楚地量取土壤量,並標註種植的時間。
這個活動讓學生們親自動手種植水稻,從中學習到植物生長的基本過程。他們需要精確地測量土壤的量,並記錄下種植的時間,這有助於他們理解種植的重要性和過程。
三、活動三:認識五穀雜糧,透過放大鏡進行分類,了解各式各樣的果實。
這個活動引入了五穀雜糧的概念,讓學生們通過放大鏡仔細觀察各種果實,並進行分類。這有助於他們認識到不同的穀物以及它們的重要性和用途。
四、活動四:從不同包裝的加工食品中,了解五穀雜糧的成分。
這個活動通過觀察不同包裝的食品,讓學生們了解到五穀雜糧在日常生活中的應用和重要性。他們能夠辨認出不同食品中的穀物成分,進一步加深對五穀雜糧的理解。
五、活動照片連結:https://photos.app.goo.gl/BVrxZ1CyaB54cgqF7

活動執行效益評估

一、學生積極參與,表現出濃厚的興趣和好奇心。
二、透過體驗和互動,學生對稻米的生長過程和五穀雜糧的多樣性有了深入的了解。
三、分組合作和競賽遊戲激發了學生的學習興趣和合作精神。
四總結:
池南自然教育中心的教師群設計的這堂課程充滿了趣味和互動性,讓學生們在玩樂中學習。透過各種體驗式的活動,學生們不僅加深了對稻米和五穀雜糧的理解,還培養了他們的觀察力、合作精神和問題解決能力。我對這堂課程的設計和實施都給予了高度的評價,期待未來能見到更多類似的精彩教學活動。

改進及建議事項

改進及建議事項:
建議增加一些互動遊戲,以加強學生對課程內容的理解和記憶。
考慮引入更多視覺化教具,如影片或圖片,以豐富課堂內容,激發學生的好奇心。
標籤: 課程
搜尋

社群會議

  • 會議名稱
  • 會議日期
  • 會議地點
  • 會議主席

教案製作

尚無教案

標籤雲